Бизнес по торговле диссертациями развернулся в 90-е годы на фоне развала науки, но при попустительстве Минобразования продолжает процветать и сегодня.

В 90-х в диссертационные советы, рассматривавшие докторские работы, входили кандидаты наук.

Экспертный совет по истории Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского докторской степени — из-за бесполезности его диссертационной работы для науки.

Когда эксперты и энтузиасты создали проект «Диссернет», участники которого проверяют научные работы на плагиат и самостоятельную ценность, выяснилось, что целый ряд чиновников и других известных людей получили звания за сомнительные труды. В целом же счет таких работ идет уже на тысячи. Кто пишет липовые диссертации, и кто помогает в их защите?

Андрей Заякин, сооснователь сетевого сообщества «Диссернет», кандидат наук:

«Экспертные советы обычно возглавляют торговлю фальшивыми диссертациями и сами состоят непонятно из кого. Система построена на норме о „родном совете“: кто диссертацию продал, тот и рассматривает заявление о лишении. Разумеется, объективность такого рассмотрения — нулевая. Поэтому плагиаторы благоденствуют.

Все это началось еще при царе Горохе, то бишь Александре I. Но тогда тем, кто торговал диссертациями, очень больно давали по рукам, теперь же это проходит безнаказанно.

Ответственность за ситуацию несут министр образования и науки Ольга Васильева, главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер, бывший председатель ВАК Феликс Шамхалов и нынешний Владимир Филиппов. Последний — в силу того, что уже четыре года не может отменить норму о „родном совете“ и выгнать „диссероделов“, имея на руках списки с их фамилиями. А министр Васильева — поскольку вместо борьбы с плагиаторами выгнала самых стойких и принципиальных ученых с наиболее проблемной сессии ВАК. Об Аристере и Шамхалове расскажу в другом месте — под протокол.

Возможно ли обратить вспять процесс штампования „липовых“ диссертаций? Для этого нужны отмена срока давности, отмена нормы о „родном совете“, изгнание „диссероделов“ из экспертных советов по экономике, праву, педагогике.

Наибольшее количество липовых диссертаций в экономике (2 тыс. 700 штук), около 1 тыс. 200 — в педагогике, около 800 — в юриспруденции и до 500 — в медицине.

Соглашаются их писать люди продажные. „Коврижки“, за которые совет продает диссертацию, и за которые „автор“ их пишет — очень разные. Известно, что советы продают ученые степени за $25 тыс. А сколько получает „литературный негр“, который пишет „кирпич“ диссертации, — не знаю, но, судя по качеству, вряд ли больше $100-200».

Иван Бабицкий, эксперт сообщества «Диссернет»:

«Ситуация, когда рассматривают научность диссертации министра, для нашей страны уникальна. Но если говорить о ситуации, при которой Владимир Мединский свою диссертацию получил, то она как раз характерна для того периода, когда это произошло.

Как сотрудник „Диссернета“, я довольно часто имею дело с результатами того, что у нас называется „диссертационным бизнесом“. Это очень большой рынок, но мы его представляем себе в общих чертах, поскольку имеем дело с секретом Полишинеля. Самое печальное, что эта система сильно проросла в ВАК. Рассмотрение диссертации Мединского стало возможным благодаря тому, что обновленный Экспертный совет по истории — совершенно не коррумпированный, а такой, каким и должен быть экспертный совет ВАК. Однако у нас есть информация, что в некоторых действующих советах, например, в Совете по региональной экономике, представители этого бизнеса присутствуют. Конечно, назвать фамилии без доказательств пока не можем.

Разгул торговли званиями происходил в конце нулевых и начале десятых годов. Пик же пришелся 2012 год, когда главой ВАК стал Феликс Шамхалов.

Если говорить о том периоде, когда защищался Мединский, то нас это совершенно не удивляет. Мы видели диссертации, списанные на сто процентов и при этом прекрасно защищенные. К этому же времени относится и история с отцом и сыном Переверзевыми, которые защитили полностью скопированные диссертации, написанные у одной и той же руководительницы, но защищенные в разных диссертационных советах. Это было в 2011 году, тогда же, когда защищался Мединский. Переверзевых фактически одновременно лишили степеней, благодаря информации „Диссернета“.

Мы знаем, что есть профессиональные группы, у представителей которых есть типичные мотивы для написания таких диссертаций. Полицейские и прокуроры, например, защищают диссертации, потому что это помогает в карьере: для занятия определенных должностей сотрудник правоохранительных органов должен иметь степень по праву. Многие медики защищали диссертации, не занимаясь научной работой, потому что и в медицине, чтобы стать главврачом или завотделением, часто необходимо иметь ученую степень. Тут мы даже не были уверены, стоит ли уж так принципиально бороться, потому что врач бывает хороший, но при этом плохой или никакой ученый. Исходя из медицинского принципа „не навреди“, думали, может, и не надо создавать условия для увольнения врача из-за того, что у него плохая диссертация. Но потом все же приняли решение, что нужно оставаться принципиальными.

Ну, и бывают депутаты Госдумы, для которых ученая степень — это как какой-то бантик. Это им не нужно, но ведь приятно, а главное — недорого, по их меркам».

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, доктор наук:

«Очень многие диссертационные советы состоят из некомпетентных людей, и там, где Мединский защищал свою диссертацию, совет, видимо, состоял из людей очень некомпетентных. А при окончательном утверждении диссертаций в ВАК процедура носит чисто формальный характер, то есть никто их толком не проверяет.

Система „Антиплагиат“ работает очень плохо, к ней прибегают только в исключительных случаях. Ну и, наконец, самое главное: к диссертациям чиновников относятся достаточно либерально. Что греха таить, многие чиновники защищаются, практически ничего не зная о предмете. Порой они даже не сами пишут диссертации. За них работают другие, а они только представляют так называемые „научные труды“, не имеющие никакой научной ценности, на соответствующую степень — и получают ее, не являясь ни научными сотрудниками, ни учеными, ни специалистами в этой области. Фактически они получают ученые степени только благодаря тому, что занимают соответствующую чиновничью должность.

Началось все это в 1992—1993 годах, когда пошла волна развала академической, фундаментальной науки, перевод ее на прикладные рельсы. Тогда и стали создаваться всякие диссертационные советы с непонятным составом, в которые входили очень малокомпетентные люди. Было очень странно видеть, когда в состав диссертационного совета, который рассматривал работы на соискание степени доктора наук, входили кандидаты наук.

Тогда ставили вопрос: как это вообще возможно? А нам говорили: ну, мало ли что, сейчас новое время, новые веяния, да, у нас не хватает ученых, но от этого не должно происходить торможение научного прогресса и т. д., и т. п. И началось массовое штампование вот этих липовых докторов, липовых кандидатов наук, особенно на уровне региональных вузов. Кандидатские дипломы вообще выдавали направо и налево.

Именно из-за такой неразберихи в системе присвоения докторских, кандидатских и прочих степеней я и не стал в свое время защищаться в России, хотя был официально в докторантуре. Предпочел получить доктора философии в Бельгии, доктора педагогики — в Сан-Марино и доктора права — в Германии, где эти звания мне были присвоены на основе совокупности научных публикаций университетскими структурами по европейским стандартам».

Павел Кудюкин, доцент, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»:

«Ситуацию с Владимиром Мединским вряд ли можно назвать типичной или характерной, потому что не так часто ставится вопрос о лишении кого-либо ученой степени. Тем более, когда лишают степени чиновника высокого ранга. Я могу припомнить, пожалуй, только один случай — экс-председатель Мосгордумы Владимир Платонов после экспертизы „Диссернета“ добровольно отказался от докторской степени.

В случае с Мединским речь идет не о плагиате, а о том, что работа находится за пределами науки. Наука там и рядом не лежала. Он написал сугубо публицистический опус. И в этом Мединский, в общем-то, уникален.

Причин возникновения проблем с липовыми диссертациями — халтурными, списанными или написанными по заказу другими людьми — несколько.

Для чиновников, видимо, до сих пор ученые степени являются чем-то престижным. Как почетно украсить лацкан пиджака очередной медалькой или орденом, так же престижно украсить визитную карточку ученым званием, степенью кандидата или доктора наук.

А у научных сотрудников и преподавателей, которые тоже иногда пишут недобросовестную халтуру, сугубо прагматичные соображения, поскольку без ученой степени положение вузовского преподавателя или научного сотрудника просто очень шаткое. Можно быть сколь угодно авторитетным и признанным ученым, но, если у тебя нет вот этой „корочки“, тебя будут считать работником второго или третьего сорта.

Диссертационные советы, где защищаются претенденты, действуют либо в вузах, либо в исследовательских организациях. Тут, действительно, могут быть разного характера коррупционные связи. Чаще всего это даже не примитивная коррупция в виде взяток. Скорее, взаимный обмен услугами: сегодня я закрою глаза на халтуру, которую представляет твой аспирант, а завтра ты закроешь глаза на такую же халтуру, которую представляет мой аспирант.

Что же касается экспертных советов ВАК, то, к сожалению, у них просто нет возможности всерьез проверять каждую диссертацию. Как показывает практика „Диссернета“, наиболее грубые случаи с плагиатом можно выявить, прогнав через „Антиплагиат“, и потом, когда слишком большая часть диссертации оказывается несамостоятельной, — провести более углубленную проверку. Но если говорить об оценках научности труда, требуется больше внимания, а члены экспертных советов ВАК где-то работают на постоянной работе, и у них не так много времени на серьезную проверку».

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям