Счастливый гонщик — быстрый гонщик, уверен 31-летний Дани Педроса, который вступил в свой 17-й сезон в Гран-При, 12-й в Премьер-классе. Пилот заводской команды Repsol Honda говорит о том, как ему удалось вернуть мотивацию, силу и скорость в MotoGP — и снова вернуться на подиум и к победе.

Когда просыпаешься утром, первым делом нужно принять решение: какими ты хочешь сегодня видеть происходящие вокруг события. Сила духа состоит в позитивном восприятии окружающего мира и позитивности в мыслях — и это не самый легкий жизненный путь, как выясняется! Но Дани старается идти по жизни с улыбкой. Инсайдер MotoGP, сотрудничающая со многими командами — Мария Гвидотти пообщалась с Педросой перед началом летних каникул.

Для Дани Педросы психологическая подготовка и тренинги стали неотъемлемой частью физподготовки, он занимается и тем, и другим в равной степени — регулярно. Его цель прежняя, не изменилась с годами: выиграть титул в MotoGP.

Марк Маркес и Дани Педроса снова вдвоем на подиуме MotoGP — после Гран-При Германии

Первые девять гонок 2017 года сложились для тебя, в целом, неплохо, если не считать двух падений: 5 подиумов, включая победу в Хересе. Многие говорили, что видят на треке «лучшего Дани за все время». А как ты сам чувствуешь?

Дани Педроса: «Первой половиной сезона я доволен абсолютно. Мы здорово потрудились, без дела я не сидел ни минуты. И продолжаю работать над улучшением, потому что если взглянуть на чемпионат, ясно, что оставаться на вершине долгое время чрезвычайно сложно в этих условиях».

Еще 2 года назад ты был близок к решению завершить карьеру из-за болей в руке. А теперь ты снова один из кандидатов на титул. Что изменилось?

Дани Педроса: «Да, 2016 стал очень трудным. Мне пришлось изменить многое в моей жизни и многому научиться. Прежде всего, собственную психологию. Но также поменять многих окружающих меня людей, кое-что в команде. Мотоцикл нового поколения стал лучше, и к нему пришлось привыкать. Но для нас новые покрышки — лучше прежних, они подходят ему и мне».

Дани Педроса, Repsol Honda

Как сейчас дела с байком?

Дани Педроса: «Новый двигатель полностью изменил характер байка: теперь он не такой агрессивный, стал плавнее, мягче. Правда, не на каждом треке этого можно добиться в равной мере. Но покрышки работают лучше, благодаря этому. Если сравнивать с прошлогодними, они сами по себе более цепкие и стабильные, плюс, новый характер двигателя — передача мощности обеспечивается плавнее. В целом, я чувствую больше уверенности, особенно при работе с front-end. Больше контроля на торможении. Это правда, что на некоторых треках покрышки Michelin работают лучше, на других чуть хуже. К счастью для нас, с этим сталкиваются все, не только мы. Поэтому баланс сил не нарушен».

Ты сказал о том, что изменился сами и изменил свою психологию. В чем это заключается?

Дани Педроса: «Мы стараемся оставаться спокойными и счастливыми в любой ситуации. Я хорошо помню все то давление, оказывалось на меня в середине прошлого года, а теперь, если оно и есть, я его просто не замечаю. Стараюсь оставаться сфокуссированным на позитивных моментах и наслаждаться ими сполна».

Keep it smiling в любой ситуации — вот новая стратегия Дани Педросы

Какие виды тренировок ты проводил, чтобы вернуть улыбку?

Дани Педроса: «Психологические тренировки — это что-то, к чему приходишь сам со временем. И сама система их меняется постоянно вместе с переменами в жизни. Но заниматься этим надо каждый день. Какого-то конкретного метода нет. Но когда ты просыпаешься утром, тебе нужно решить, какими видеть окружающие тебя вещи и события: либо тратить силы и переживать, либо выбирать только позитивные моменты и заряжаться энергией от них, а остальные оставлять за бортом. Не самый легкий путь, согласен. Легче всегда находить оправдания своим ошибкам и промахам или думать, что ничего с этим нельзя поделать, что само так вышло и само образуется. А вот и нет, так не бывает!»

Как тебе помогает Сет Жибернау?

Дани Педроса: «Очень важно, чтобы тебя окружали правильные люди, которые могут поделиться с тобой мыслями, обсудить твои сомнения — и развеять их, если они беспочвенны: легко можно превратить некоторые негативные идеи в чистый позитив, а это придает силы! Большой плюс Сета в его опыте, как гонщика. Но больше он не гоняет, а это открывает перед ним двойные перспективы. Поскольку у него больше нет соперников в паддоке, он может — и хочет! — делиться своим опытом, который помогал ему выигрывать Гран-При. А еще он получил уникальную возможность видеть все со стороны, подмечать вещи, о которых ты иногда даже не задумываешься. Немногие такое умеют и немногие знают, что нужно пилоту, чтобы ехать быстро».

И что же нужно? Ощущение самодостаточности? Счастья? Детерминация? Что именно?

Дани Педроса: «Комбинация всего этого, и найти ее очень сложно. Но если нашел, ты выигрываешь».

Сет Жибернау: наставник, советник, близкий друг

Альберто Пуч — человек, который привел тебя в MotoGP, твой первый наставник. А теперь тебе помогает Жибернау. Два бывших пилота Гран-При, но совершенно разные личности. Как их характеры связаны с разными фазами твоей собственной жизни?

Дани Педроса: «Оба они очень важны для меня. Эра сотрудничества с Альберто связана с началом моей карьеры, многими первыми достижениями: он был со мной, когда мы я отправился на первую зарубежную гонку; когда я взял свою первую победу; а также допустил свою первую большую ошибку. Каждый из моментом я очень четко помню до сих пор. Но это были веселые времена! Думаю, та фаза моей жизни была легкой и приятной, даже когда допускал большие ошибки. Но теперь пришлось переучиваться полностью, переоценивать многое за 16 лет карьеры в профессиональном спорте. Я бы сравнил смену ощущений со сменой солнечных очков разного свойства. Сегодня я хочу знать гораздо больше, чтобы каждый раз поднимать планку все выше и выше».

Нехватка мотивации — ты сталкивался с этим?

Дани Педроса: «Не просто с этим! Я пытался себя заставлять работать, чтобы улучшиться, но для этого нужно другое — иной психологический настрой в принципе. Мы с Сетом в этом аспекте много работали: как сохранить правильный подход, чтобы не надо было заставлять себя. Как превратить в действие свои мысли, а затем оценить эффект, глядя со стороны».

Пилоты Repsol Honda возглавляют Гран-При Германии по MotoGP

12 сезонов ты пытаешься взять титул в MotoGP. Как тебе удается мотивировать себя продолжать?

Дани Педроса: «Ну, это было моей целью с самых детских лет. Первая мечта воплотилась в реальность, когда я стал прорайдером, а затем, когда я стал чемпионом в GP125. После победы в трех чемпионатах [125 в 2003, 250 в 2004 и 2005], целью стала победа в MotoGP. Она неизменна с тех пор и сегодня».

Этот сезон — он по твоим ощущениям способен привести к цели?

Дани Педроса: «В этом году все складывается не так просто! Трудно зарабатывать очки, зато легко допустить ошибку. Но мы верим, что цель достижима».

Фотографии: Хайме Оливарес
Адаптация: Кирилл Чернышев, МОТОГОНКИ.РУ при согласовании с Repsol Honda